Kofta Kebabs vom Grill: Ein Klassiker aus dem Libanon


Ein Klassiker im Libanon: Kofta-Kebabs vom Grill. - Kofta-Kebabs vom Grill: Schlicht, köstlich, gelingt einfach - ein Klassiker im Libanon.

Kofta-Kebabs vom Grill: Schlicht, köstlich, gelingt einfach – ein Klassiker im Libanon.

Den ersten Kontakt zur Küche des Libanon hatten wir beim Besuch eines libanesischen Restaurants. Wir bestellten Kofta-Kebabs mit Salat und knusprigem Fladenbrot. Seither versuchen wir auch zu Hause die Aromen und Gewürznuancen des Orients einzufangen. Speziell die libanesische Küche vereint Einflüsse aus Europa und den Mittelmeerküchen mit dem nahen und mittleren Osten und der arabischen Küche.

Regelmäßig stöbern wir in unserem Libanon-Kochbuch und immer wieder entdecken wir neues, oder auch „altgekanntes“. Denn viele Gerichte der Levante gibt es natürlich auch in Griechenland, der Türkei oder in den Balkanländern. Manchmal tragen sie sogar den gleichen, oder ähnlich klingenden Namen wie Kofta, Kufta, Kafta oder Keftedes. Die verschiedenen Rezepte unterscheiden sich meist durch die Gewürze die dem Fleischteig beigegeben werden.

Libanesische Kofta-Kebabs sind schlicht, köstlich, gelingen einfach und sind ein Klassiker im Libanon. Die Hackfleisch-Spieße sehen ein bisschen aus wie selbstgemachte Bratwürste. Übrigens: Würste werden seit der Antike hergestellt. Bereits Homer erwähnt in seiner Odyssee eine Wurstsorte die besonders bei griechischen Kriegern beliebt war.


WERBUNG



Ihr solltet beim Einkauf auf beste Qualität des Lamm- oder Rinderhackfleisches achten. Unbedingt frisch durch den Fleischwolf drehen lassen, so bekommt der Fleischteig eine bessere Bindung und zerfällt auf dem Grillrost nicht. Ideal für die Zubereitung auf dem Grill sind Metall-Spieße.

Solltet ihr Holzspieße verwenden müssen, diese eine halbe Stunde vor dem Grillen wässern, damit sie über dem Feuer nicht verbrennen. Als Beilage empfehlen wir einen Tomaten-Gurken-Rote-Zwiebel-Salat, dazu eine Joghurt-Knoblauch-Sauce zum Fleisch-Eintunken. Perfekt dazu paßt türkisches Fladenbrot.

Zutaten für 4 Personen

1 kg gehacktes Lamm- oder Rindfleisch
4 Scheiben Weißbrot oder Toast
4-6 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
2 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Zimt
1/2 TL Cayennepfeffer
1 TL getrocknete Minze
1 TL getrockneter Oregano
1 Ei
3 – 4 EL feingehackte Petersilie
Meersalz und schwarzer Pfeffer
1 Zitrone

Zu Beginn die Brotwürfel ohne Kruste fein Würfeln und mit wenig Wasser (etwa 4-6 EL) befeuchten. Die Knoblauchzehen durchpressen, dazugeben und mit den Händen in den Brotteig einkneten, etwa zehn Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln reiben. In einer weiteren Schüssel das Fleisch mit den Zwiebeln, Salz, Petersilie und dem Ei vermengen.

Zum Brotteig nun die Gewürze geben, gut vermischen und erst jetzt zum Fleischteig geben. Alles mit den Händen gut verkneten bis das Fleisch die Flüssigkeit aufgenommen hat und der Fleischteig glänzt. Wenn der Teig zu wässrig oder weich ist, etwas Paniermehl einarbeiten. Dann abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Aus zwei Bechern griechischem Joghurt, zwei Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer die Joghurt-Knoblauch-Sauce anrühren. Je einen EL Olivenöl, Dill und frische Minze dazugeben. Für den Salat vier Tomaten, eine Salatgurke und zwei rote Zwiebeln grob würfeln und mit Olivenöl, Rotweinessig und Salz/Pfeffer anmachen. Fertig!

Den Gasgrill auf starke Hitze aufheizen (230 bis 290 Grad). Mit den Händen aus dem Fleischteig 6 bis 8 längliche Rollen formen, durch jede einen Metall-Spieß stecken und gut andrücken. Die Kofta-Kebabs auf den Grill legen. Mehrmals vorsichtig wenden. Die Grillzeit beträgt etwa 15 Minuten. Die Zirone in Spalten schneiden und zu den Kebabs reichen.


WERBUNG




Unser Restaurant-Tipp: Ksara – Libanesisches Restaurant, Haimhauserstraße 7, 80802 München-Schwabing, Telefon 089 33 08 82 97. Das Ksara ist unser Lieblings-Libanese in München, sehr gutes Essen und das Chubz (Brot) wird frisch gebacken und ofenwarm serviert. Mezze und Hauptspeisen sehr empfehlenswert, freundliches Personal. Hier gehen auch viele Libanesen gerne essen, was für das Ksara spricht. Interessante Weinkarte. Klein aber fein. Unbedingt vorher reservieren.


Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!

Rezepte auf Reise-Zikaden.de
recipe image
Rezeptname:
Kofta Kebabs vom Grill: Ein Klassiker aus dem Libanon
Autor:
Veröffentlicht am:
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Deine Bewertung:
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
Print Friendly, PDF & Email

Monika Hoffmann

schreibt seit 2014 auf ihrem Blog Reise-Zikaden. Ihre Passion auf Reisen ist Geschichte und der Besuch archäologischer Stätten. Monikas Spezialgebiet sind antike Hochkulturen: Minoer, Achaier (Mykener), Ionier, Dorer, Etrusker, Römer, Kelten, Germanen. Reiseziele: Griechenland, Italien, Deutschland und ihre Heimat München in Oberbayern. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin und Naturfreundin liebt Griechenland & Italien: Von der Antike bis zu Musik, Literatur und Filmkunst.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.